教学通知

教学通知

关于申报上海市共享课程(第三批)的通知

时间:2013-09-06浏览:1837来源:本站原创作者:

各院、部、中心:

为进一步推进上海高校课程资源共享,实现优质资源效益最大化,根据上海高校课程资源共享管理中心《关于征集第三批共享课程的通知》精神,我校决定开展共享课程的申报工作,具体要请如下:

一、申报原则

1根据通知精神,共享课程仍以受众范围广的通识教育类课程为征集对象。

2鼓励教师及教学团队依据各类学生或社会需求,在各教学质量管理规范的指导下,积极进行教学创新。

3鼓励采取校际联合、与社会联合等方式,建设优质共享课程。

4鼓励曾申报过第二批共享课程的课程在不断完善的基础上再次申报(清单见附件),各学院若有新增申报课程,请先同教务处联系。

二、申报条件

为提高建设效率,推荐的课程须符合上海高校课程资源共享管理中心在《关于共享课程建设的指导意见》中提出的要求,需具备以下要点:

1.申报课程须提供课程教学大纲、课程教学进度计划,以及能够反映课程重点或特色的视频资料,并在1110参加复评前提供整门课程的视频资料,以确保复评通过后课程正式上线

2.已有一支不少于4名主讲教师组成的教学团队,以满足不少于4个教学点的开设,并能按需要组建助教团队。

3. 申报课程须在一定程度上适合部分自主学习,课程主要采用基于网络的技术授课,结合适量(34次)的集中面授(包括讨论和交流)。

4课程教学团队必须通过共享中心平台,有效地开展教学讨论、布置及批改作业等交互教学活动,建立视频授课随机考核考勤机制,保证学生的课程学习质量和归属感。

三、申报流程

1共享课程需在网上申报,申报网址为:http://www.ucc.sh.edu.cn

2.申报开始时间:自即日起开始在网上申报。

3.申报截止日期:2013930

4.课程申报信息(在线填报)须包含:

课程适用对象,课程目标,课程简介,教学模式,课程教学团队,课程学时及分配方式,课程建议学分,课程教学计划,课程教参推荐,课程考核说明,教学设计完整的视频提供时间计划、教学班建议规模,应注明该课程所属学科门类

四、课程评审及配套政策

1.共享中心将在1015之前组织专家对申报课程进行初评,1110之前完成复评,参加复评的课程务必在复评前提供整门课程的视频资料;1115后,通过评审的课程正式上线,作为2014年春季学期运行的共享课程提供学生选课。

2课程建设经费:评审通过后,每门新建的共享课程给予2万元的课程建设酬金,在开课后发放课程负责人。

3课程教学绩效

1)共享课程教师教学绩效计算方式为:

教师教学绩效总额=150元学分/学生×课程学分数×外校选课学生人数×60%

2教师教学绩效由基本和绩效两部分组成。

3教师教学绩效分两次发放,原则上在开课后一个月左右先发放教学绩效总额的40%;第二次于课程结束进行课程整体评估后发放。

4)凡发生教学事故的课程,则至少扣除教师教学绩效总额的20%,教学事故由开课院校负责认定。

共享课程对本校学生的教学绩效,由各个学校列入本校的教学工作量考核付酬。

 

联系人:王静  电话:67791229

 

附件1:关于共享课程建设的指导意见

附件2:我校第二批共享课程申报清单

 

教务处

201396

 

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/