校园快讯

校园快讯

【不忘初心、牢记使命】高职学院、高级技校与地铁维保公司开展主题教育联组学习

时间:2019-11-02浏览:34来源:高职学院、高级技校作者:陆振波

11月1日,高职学院、高级技校党委书记倪智勇率校领导班子成员,相关科室、系部负责人一行赴上海地铁维护保障有限公司梅陇基地,与地铁维保公司党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习。

学院、校党委书记倪智勇结合学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述谈了学习体会。他指出,学院、校的工作实质是为党育人。习近平总书记关于教育的讲话精神,对教育的本质做出了具体的指示。尤其是近期习总书记对加快职业教育发展作出重要指示,大力提倡工匠精神,对学院、校的发展指明了方向。倪智勇书记还提到,参与本次联组学习,进一步了解企业,了解上海发展,了解国家建设的需求,深刻认识产教融合发展的重要性。今后,学院、校在育人过程中,将探索共享实训资源,对接企业需求的学生培养模式,加快一流职业院校建设步伐,更好的服务企业,服务国家的发展建设,为党和国家事业、为新时代上海改革发展作出更大贡献。

地铁维保公司党委书记董辉首先谈了参与第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的体会。第一,主题教育使企业党建更加规范化,制度化,解决了制度建设。第二,通过上党课,每个同志结合自己的工作情况,反思自己的初心与实际的距离。感受建设什么样的上海地铁,怎样为上海市民提供出行方便,对标一流。第三,主题教育整改检视问题,对口各家分公司、支部、班组,解决各类难以解决的问题。通过主题教育,让普通党员感受到教育的氛围,让职工看到主题教育不是走形式,是实实在在为基层做事。对于双方的合作,董书记认为,第一,双方可以加大对于学生基础知识的培养,做好校企对接。第二,建议学生提前参与入职培养,感受企业文化,聚焦提高入职能力。希望今后继续用好党建共建的平台,进一步加大共建的成效。


学习研讨中,学院、校党委副书记李云先与地铁维保公司党建工作部主任胡方家分别介绍了双方开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况。学院、校机电工程系主任杨洋、管理系副主任袁建昌介绍了系部参与产教融合的实践。大家还围绕“校企协同深化产教融合,服务社会增强发展能力”研讨专题,就“深化产教融合,开展校企合作”、大力推进维保技能人才梯队建设等议题内容展开深入的学习讨论。

会上,高职学院毕业进入企业工作的学生吴昊同学作为企业员工代表发言。吴昊同学在高职学院就读期间参加世界技能大赛中国选拔赛获得上海赛区第一名的成绩。进入企业后加入企业大师工作室参与学习。他在发言中感谢学校的培养,也感谢企业提供的锻炼平台。表示不论在学校和企业的平台上,都要踏实做事,认真学习,贡献自己的力量。

联组学习前,与会人员集体参观了地铁维保公司企业文化中心,观看《维保24小时》微电影,参观车辆调度室,近距离感受智能运维现场。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/