校园快讯

校园快讯

社会科学学部组织少数民族学生参加爱国主义教育实践活动

时间:2019-11-22浏览:10来源:社会科学学部作者:白语童

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,社会科学学部积极响应党的号召,长期关心少数民族的未来发展,定期开展少数民族学生的家国情怀培养教育。

11月16日,在社会科学学部党总支副书记张强、分团委书记格日末玛的带领下,预科班全体同学赴上海国际航运中心洋山深水港区、中国航海博物馆实践,切身感受国家发展的伟大成就。

洋山深水港区作为中国首个在微小岛上建设的港口,是中国发展上海自贸区,建设海洋强国的依仗,也是全球最大的智能集装箱码头,其年吞吐量占全球港口年吞吐量的十分之一。

同学们乘车穿过总长约32.5公里的中国第一座外海跨海大桥——东海大桥,到达洋山深水港区进行游览,怀着满腔热情登上洋山深水港景区的山顶,亲身体验全球最大的智能集装箱码头带来的经济活力,体会到我国在科技创新、航运创新方面的重大成就,感受到日益强大的中国力量。

参观完洋山深水港区,同学们乘车来到中国航海博物馆。中国航海博物馆作为我国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆,涵盖文物收藏、学术研究社会教育、陈列展示等诸多功能。跟随讲解员的步伐,同学们细数中国航海技术的发明、创造,深入了解了我国数千年来的航海历程与演变过程。

此次主题教育,契合“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过对洋山深水港的深入考察,对中国航海事业的进一步探知,使同学们了解到前人的艰苦奋斗历程,看到今天所取得的一系列成就,促使心中形成强烈的民族归属感、认同感与责任感。

在本次活动中,同学们也受益良多,以下是一些同学的心得。

此次活动,令我感触颇深。作为新一代青年,我们要继承中华优秀传统文化,同时也要学习先辈不辞辛劳、勤于思考、勇于开拓创新的精神,积极响应“文化强国”战略,让中国在世界的舞台上大放异彩。不忘初心、牢记使命。我们要勇担国家之责任,为中国更加灿烂的明天而努力!

——预科班 韦晓佳

我从这次活动中学到了很多东西。同时也明白了我们新青年的使命所在,即不忘初心、牢记使命,为中华民族的发展贡献一份力量,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量,为中华民族屹立于世界强国之林贡献一份力量。

——预科班 岑治钊

通过参观这两个地方,我受益匪浅。在国家的照顾下,我从祖国的大西北来到充满梦幻的大城市,我们应该不忘初心,努力学习,将来回到祖国最需要的地方,扎根人民,为人民服务。习近平总书记曾说,青春是用来奋斗的。在接下来的学习生活中,我将不断奋斗,积极投身于国家发展中。最后祝福我们的祖国繁荣昌盛、越来越好。

——预科班 阿依同•波热力克

此次主题教育激励同学们树立正确的实践观,坚定理想信念,积极开拓创新,并将创新精神渗透到生活实践中,全面提高理论素养和实践能力的统一。社科少数民族青年将秉承着“不忘初心、牢记使命”的信念,努力谱写出继往开来的爱国新篇章。

  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/