校园快讯

校园快讯

【不忘初心、牢记使命】社会科学学部组织学生党员和学生干部开展主题教育实践

时间:2019-11-22浏览:10来源:社会科学学部作者:阿依同

社会科学学部认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕主题教育的总要求,于11月16日组织学生党员、分团委学生会、和各班的优秀学生干部前往深水港开展主题教育,共同领略港口的建设和国家的蓬勃发展。旨在全面提高学生的理论素养和实践能力,坚定师生永远“跟党走”的初心,从而使学生更好地学习贯彻党的思想。参与此次活动的有社会科学学部党总支副书记张强、分团委书记格日末玛及各年级辅导员。


一行人第一站到达上海国际航运中心洋山深水港区,途经东海大桥,亲眼所见海天一线的景色,感受到东海大桥的壮丽。它是我国第一座真正意义上的跨海大桥,同学们不禁感叹在广阔的海面上建造如此宏伟的桥梁需要耗费多大的人力、精力和物力。登上山顶,俯瞰整个洋山深水港区码头,大家感受到了坚定信念甘于奉献的“洋山精神”。


第二站,大家来到中国航海博物馆。跟随着解说员的讲解,大家了解了中国航海的历史,无论是一颗小小的船钉抑或是一艘虚拟的模型船,都承载着古代的历史文明,也是新航路开辟和如今我国航海领域发展的基石。参观郑和的雕塑时,讲解员说七次下西洋中遇到各种困难,郑和都选择迎难而上,目标是为了促进中外文化交流和发展。不畏艰险,攻坚克难,这正是当下我们所缺少的重要精神。

习近平总书记曾说:“改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。通过此次活动,同学们感悟到中国政府坚持改革开放的决心和魄力,不禁感叹祖国繁荣发展之快,纷纷发表感想。

 “我感觉到当前各地都在强调主题教育,与其生硬的给大家讲纯理论的东西,这样实地的考察更能激发大家对国家实力的认同、唤起对民族强大的自信。活动中,大家都被洋山港智能化集装货运的现代化方式所震撼,也被中国从古至今强大、且不断延续发展的造船技术所吸引,从古代的防沙平底木船到近现代的蒸汽机船再到如今的航空母舰,无一不凝结着中华民族的智慧。”

——外联部 刘勤宇

  

 “驶过东海大桥,登上洋山的小岛礁,看着洋山港上一排排数不甚数的集装箱,不禁为建设者们在短短数年间所完成的这一艰苦而卓越的工程所折服。从国际航运业发展来看,具备-15米水深的国际集装箱枢纽港,已经成为竞争国际航运中心的必备条件。而洋山深水港的建设,让我国从航运大国向航运强国迈出关键一步。”

——生活部 郁晨扬

无论是洋山深水港或是航海博物馆,不畏风浪、勇往直前的精神是此行学习、实践的主要收获。我们要把这种精神,深化于心,内化于行,砥砺前行,更好地贯彻党的思想,坚定跟党走的决心!不忘初心、牢记使命,做祖国未来的建设者和参与者,也祝愿我们的祖国繁荣昌盛,越来越好。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/